教育兴区守初心 立德树人担使命 ——雨湖区教育局召开2019年秋季开学工作会议

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2019-08-28 19:56:42
1.JPG
        2019年8月28日下午,雨湖区2019年秋季开学工作会在金庭宝庆路学校举行,雨湖区人大常委会副主任潘慧玲、副区长章光明参与会议,会议由雨湖区教育党委委员、副局长谷金波主持召开。
2.JPG
        雨湖区教育局党委书记、局长谭先玉作全区的教育工作报告。报告指出雨湖区教育系统呈现出:
                1.抓学习明方向,教育战略地位日益凸显。
                2.抓党建夯基础,组织建设达到新水平。
                3.抓建设强保障,办学条件得到新改善。
                4.抓师资保根本,队伍建设实现新跨越。
                5.抓素质提质量,教育教学呈现新亮点。
                6.抓精准帮贫困,教育扶贫取得新成绩。
                7.抓督查严整改,平安校园铸造新形象。
 
        成绩的凸显,也要注重存在的问题:
        在教育理念上,新旧教育理念交替,理论上要求培养学生全面发展,反对学业负担过重,实践中广大家长和部分教师紧盯升学率和学业成绩,导致“教育焦虑症”愈演愈烈;
        在教育需求上,人民群众对接受更多更好教育的强烈期盼与优质教育资源现实相对紧缺造成直接的冲突,特别是初中优质教育资源短缺,初中成为雨湖教育发展的短板;
        在教育均衡上,公办学前教育发展滞后,目前公办学前教育在园幼儿只占17%左右,离2020年50%的目标任务差距大、任务重;
        在教师队伍建设上,师德师风问题呼声和教师合法权益保障诉求强烈;
        在评价与激励机制建立上,没有构建有效的动态综合评价机制,并将评价结果有效的与绩效奖金结合起来;
        在积极协调上,没有做到主动、用心、积极,教育发展的氛围环境不优,在年初工作报告中专门强调了这个工作,提出“上接天线、下接地气”,多方位、多层面争取社会各界支持,区级领导、区直部门联系学校制度,涉及29个学校,只有6所学校用好了这个制度;
        在宣传上,没有做到全方位、大推进,有深度广度的宣传不多,在推介典型经验、扩大影响方面还偏弱。针对这些问题,我们必须认真思考,找准症结,采取有效措施逐步解决。
        新学期开学在即,雨湖区教育系统将对照年初的工作计划和工作清单,认真梳理,逐一落实、逐一销号,保证高质量完成全年任务。重点做好以下三个方面的工作:唱好党建重头戏,打好质量攻坚战,使好管理组合拳。
        (一)围绕中心,唱好两台党建重头戏。
        1.准确把握,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。
        2.统筹推进,完成“支部建设年”规定动作。
        (二)把握中心,打好三大质量攻坚战。
        1.坚持立德与树人,打好“教育质量攻坚战”。
        2.坚持扬长与补短,打好“优质均衡攻坚战”。
        3.坚持安全与质量,打好“项目建设攻坚战”。
        (三)增强信心,使好四套管理组合拳。
        1.以“优势互补”为本,推进教育集团与教育生态圈建设。
        一是要办好教育集团,促进优质教育资源均等共享。
        二是要深度建设教育生态圈,促进城乡教育一体化发展。
        2.以“德艺双馨”为魂,推进师德与师能建设。
        一是要抓好校长队伍这个“龙头”。
        二是要抓住师德师风这个“牛鼻子”。
        三是要抓住教师权益这个“关键点”。
        3.以“品质提升”为重,推进学校特色与学校品牌建设。
        4.以“和谐稳定”为上,推进依法治教与校园安全建设。
        一是严格落实依法治教责任。
        二是全面落实安全稳定责任。
        三是严控财务风险。
        四是加强学校食品安全工作。
3.JPG
        雨湖区副区长章光明强调,广大教师要就如何提升教育质量为重点,要做人民满意的教育;要立德树人,德育工作要做实,不断抓好学校的示范引领,做好红色主题活动开展;要坚持人才为本,增强教师素质,不断加强师德师风建设,建立共建共享机制,不断做优做强教育品牌,打造雨湖优质教育。真正为全面提升雨湖区教育教学质量而努力奋斗,确保学年初布置各项工作落实到位。
4.JPG
        雨湖区教育局党委委员、副局长王红对全区学校开学工作进行了部署。
7.JPG
        雨湖区教育局党委委员、副局长谷金波对全体校长、干部进行了师德师风集体约谈。
5.JPG
 
5.JPG
        雨湖区教育局党委委员、副局长赵辉对全体校长、干部进行了党风廉政建设约谈和安全警示约谈。
        雨湖区各中心校校长、中小学校校长、书记,公办园园长,民办片区主任,教研培训中心、局机关全体干部参加会议。
 

 

分享到:
版权所有:雨湖区教育阳光服务大厅  湘ICP备12012858号-2  技术支持:海内互联