湘潭市检察院给熙春路逸夫小学送上法治教育体验

发布者:admin     作者:王三财 旷雅文    来源:   发布时间:2019-06-26 11:02:44

近日,湘潭市检察院到雨湖区熙春路逸夫小学开展法治进校园——“预防校园欺凌情景剧”体验活动。

活动伊始,“法治进校园”全国巡讲团成员——市检察院未检科刘婷检查官为四年级孩子带来了生动的法治教育课——《预防校园欺凌》。市检察院领导、学校领导、任教道德与法治的老师们一同观摩了这节法治教育课。

ͼ1.jpg

ͼ2.jpg

上课前5分钟,师生共同观看高年级同学表演的校园欺凌情景剧。表演结束后,学生们被剧情深深震撼。身为检查官的刘婷老师一开课便清楚地提出要求:分清角色,拒绝出演校园暴力片。刘老师引导学生通过讨论明白校园暴力是什么,有哪些表现形式。校园暴力分为热暴力与冷暴力,实力强的同学欺负实力弱的同学是热暴力,对身心均会造成伤害。带侮辱性的语言属于冷暴力,不影响身体,但影响心理。接着学生通过观看动画片段,进一步认识到造成伤害的小游戏、恶作剧也属于校园暴力,意识到课间不玩危险游戏的重要性。

ͼ3.jpg

ͼ4.jpg

为了让学生分清校园暴力中的角色,刘婷老师结合真实案例和动画片《多啦A梦》片段,引导学生分清施暴者、受害者、保护者、旁观者等不同角色。并告诉大家:一失足成千古恨,坚决不演施暴者;自救求助很重要,避免成为受害者;见义巧为把人帮,保护大家不受伤。

ͼ5.jpg

ͼ6.jpg

ͼ7.jpg

接下来,刘老师邀请4名学生参加蒙眼游戏,现场扮演不同角色进行体验,游戏结束后说说感受。学生们深刻认识到坚决不演施暴者,避免成为受害者,学会做个保护者。

生动有效的预防校园暴力情景体验课结束了,学生们意犹未尽地走出教室,这节有意义的课将被他们牢记于心!学生在课后感言中写道:我们以后再不玩危险游戏啦,保护好自己,不伤害别人。刘婷检察官带来的法治教育课进一步增强了学生的法治观念和自我保护意识,学法、知法、守法的种子已在他们心中生根、萌芽!

ͼ8.jpg

    法治教育课后,学校领导、道德与法治任课教师、课题组成员、授课检察官等人围绕法治教育展开了研讨。老师们提出了小学法育的困惑和疑问,刘婷检察官一一解答,并提出了很多宝贵建议。

分享到:
版权所有:雨湖区教育阳光服务大厅  湘ICP备12012858号-2  技术支持:海内互联