关于开展2019年全区教育系统“安全生产月”活动的通知

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2019-05-31 22:07:09

 
雨教办通〔2019〕48号
 
关于开展2019年全区教育系统
“安全生产月”活动的通知


 
各中心校、中小学、幼儿园及职业学校:
        今年6月是全国第18个 “安全生产月”,活动主题是“防风险、除隐患、遏事故”。根据《湘潭市教育局关于开展2019年全市教育系统“安全生产月”活动的通知》(潭教通〔2019〕69号)精神,结合本系统实际,现就全区教育系统2019年 “安全生产月”活动有关事项通知如下:
一、总体思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以创建国家安全发展示范城市为目标,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线师生并面向全体家长的安全宣传教育和文化活动,凝聚“安全发展”共识,深化“红线”意识和“底线”思维,增强师生安全意识,提升师生安全素质,促进全区教育系统安全工作形势持续稳定向好。
二、活动时间
1.动员部署阶段(5月28日—6月5日),要求有专题会议研究部署、有活动方案、有学习国、省、市安全生产系列文件精神会议记录。
2.自查自纠阶段(6月6日—6月15日),形成隐患清单并报局安全法规股。
3.督导整改及整章建制阶段(6月16日—6月30日)
三、主要活动
(一)组织开展一系列的安全生产月宣传活动。5月底,各单位要通过悬挂张贴活动横幅标语、开通电子显示屏、发送手机短信、设置安全宣传专栏等方式营造“安全生产月”活动和创建国家安全发展示范城市活动氛围,以此强化师生安全意识,动员全体师生参与“安全生产月”活动。
(二)开展一次安全发展主题宣讲系列活动。各单位要通过举办主题活动、辅导讲座、国旗下的讲话等多种形式,组织师生开展安全专题集中学习活动,主要宣讲安全生产有关法律法规、国省市有关安全生产政策文件、创建国家安全发展示范城市等内容。动员鼓励广大师生积极创作安全警示教育片、安全动漫、微电影、微视频、美篇等作品和宣传展板挂图、公益广告、科普读物、手抄报、漫画作品等。
(三)开展一次安全发展主题班会各单位都要认真组织开展一次以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的班会活动,要让学生做到学安全、谈安全、懂安全。
(四)组织一次应急预案演练活动。各单位都要认真组织开展一次应急预案演练活动。一是要加强应急预案演练活动的组织领导。要专门成立领导小组,明确人员、细化任务、严密组织,努力做到全员参与、全面覆盖。二是要做好点评与总结工作。为确保演练的质量和效果,演练结束后,要对演练情况进行点评与总结,要查找应急预案中的问题和不足,及时修改完善,增强应急预案的针对性、严谨性和可操作性。三是要做好应急预案演练活动资料的报送工作。
(五)开展防溺水安全警示教育“六个一”活动。全单位要迅速开展防溺水安全警示教育“六个一”活动。一是挂一张图,在6月1日前将《珍爱生命,远离溺水》挂图发放至每一个班级并张贴上墙。二是唱一首歌,通过音乐课让每一名学生传唱“学生游泳安全歌”。三是发一封信,将《致中小学生家长的一封信》发放给每一位中小学生家长,并做好回执回收保管工作。四是看一次专题教育片,组织学生集中收看《中小学生防溺水警示教育专题片》,同时,鼓励家长与孩子通过微信群一起观看。五是上一节课,每一个班级的班主任要上一节防溺水安全教育课。六是写一篇作文,小学三年级以上中小学生以日记或作文的形式,撰写一篇《中小学生防溺水警示教育专题片》观后感,并交班主任保管。
(六)开展一次查找身边安全隐患活动。各单位要发动教职员工开展“查找身边安全风险或隐患和提出安全建议”活动,要求所有教职员工每人至少查找一处安全风险或隐患、提出一条安全建议。各单位要针对存在的问题隐患,专题研究,制定整改方案,落实整改措施。
四、活动要求
(一)提高政治站位。各单位要进一步强化“四个意识”,把宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大对安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动的全过程,务必落到实处。
(二)加强组织领导。按照全区的统一部署,“安全生产月”活动纳入全区教育系统安全工作年度计划,成立全区教育系统“安全生产月”活动组委会,由区教育局党委书记、局长谭先玉同志任组委会主任,副局长赵辉同志任组委会副主任,各单位负责人为成员,负责宏研究决定、指导活动有关事项。组委会办公室设在区教育局安全法规股,由文龙同志兼任办公室主任,负责具体指导各单位开展“安全生产月”活动。
各单位要成立相应组织机构,具体组织开展相关活动,并将活动开展情况和成果及时报送局组委会办公室。
(三)强化宣传报道。各单位要组织媒体集中宣传报道各项活动,既要发挥电视、广播、报纸、网络、微信、微博等新媒体的宣传作用,又要发挥标语、墙报、黑板报、电子显示屏、海报挂图等传统媒体的宣传作用,营造浓厚的舆论氛围。
(四)注重总结考核。区教育局将把本次活动情况列入对各单位2019年安全工作年度考核内容。各单位要及时收集整理和报送有关活动信息、资料,并认真挖掘总结出一批典型做法和特色活动,适时在各类宣传平台上展示交流并推广。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场。
请各单位将2019年“安全生产月”活动方案、总结以及应急演练等资料的纸质稿于7月1日前送至局安全法规股,同时做好“安全生产月”活动有关文字、图片和视频资料的收集整理工作。联系人:谭勇,电子邮箱:yhjy_anquan@163.com。
 
附件:1. 2019年全市“安全生产月”活动宣传标语
2. 雨湖区中小学幼儿园安全工作检(自)查记录表
3. 校园安全隐患清单 
 
 

雨湖区教育局
                         2019年5月31日


 
 
 
 
 
 
附件1:
2019年全市“安全生产月”活动宣传标语
 
1. 安全第一、 预防为主、综合治理。
2. 生命至上、安全发展。
3. 生命至上、安全第一。
4. 树牢安全发展理念,强化安全红线意识。
5. 党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。 
6. 生命至高无上,安全责任为天。
7. 以人为本、关注安全、关爱生命。
8. 健全公共安全体系,打造国家安全发展示范城市。
9. 人人参与,共创国家安全发展示范城市。
10.创安全城市,建美好家园。                                                                                                                    
11.打造国家安全发展示范城市。
12.创安全发展示范城市,建幸福美好家园。
13.创建国家安全发展示范城市,我知晓、我参与、我奉献。  
14.全面构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。
15.防风险 除隐患 遏事故。
16.安全生产永远在路上。
17.安全人人抓,幸福千万家。
18.学好用好应急知识,提高自救互救能力。
19.加强安全文化建设,提升全民安全素质。
20.落实企业主体责任,提高本质安全水平。
21.强化监管执法,推动依法治安。
22.事故是最大的成本,安全是最大的效益。
23.安全生产,人人有责。
24.想安全事,上安全岗,做安全人。                                  
25.安全可以演练,生命不能彩排。
26.宁为安全受累,不为事故流泪。
27.安全是天,责任无边。
28.时时注意安全,处处预防事故。
29.增强全民风险意识,提高灾害防治能力。
30.安全让生活更美好。
31.提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。
32.安全发展,幸福你我。
33.人人查隐患,处处保平安。
34.居安思危,有备无患。
35.加强应急演练,提高应急能力。
36.关爱生命,关注安全。
37.发展绝不能以牺牲安全为代价。
38.强化红线意识,坚守安全底线。
39.提高风险意识,实现平安人生。
40.防灾减灾,人人有责。
41.深入开展安全风险“大排查、大管控、大整治”。
 
 
 
 
附件2
雨湖区中小学幼儿园安全工作检查记录表
单位(盖章):                        检查时间:      年   月   日

 

检查项目 检查内容 检查  方式 存在问题 工作亮点
三防设施 进入校园是否严格登记 实地  查看        
安保是否正规足额配备 查保  安证        
防卫器械是否齐全 实地  查看        
校园视频监控是否正常 实地查看        
交通
安全
校门口学生上下车秩序和安全设施情况 实地  查看        
“黑校车”接送和“超载”现象 实地  查看        
消防安全 消防器材是否完整好用 实地查看        
安全出口、通道是否畅通 实地查看        
电气火灾综合治理情况,违规使用电器现象 实地  查看        
食安管理 食堂是否办理餐饮服务许可证 查许可证        
食堂采购索票索证台帐、食材存放、清洗、切配、食品留样等是否规范 实地  查看        
商店是否证照齐全。有无“三无”食品 查许可证        
学生饮用水检测是否符合标准 检测
报告
       
防溺水 “四个一”、“六不准”工作情况 实地  查看        
致家长信回执回收整理及家长签字情况 查台账        
校园周边环境 校园周边的网吧、游戏室等娱乐场所情况 实地  查看        
校园周边各类流动摊点的整治情况 实地  查看        
校园周边影响师生安全的治安、交通、危险水域等情况 实地  查看        
校园周边不规范办学现象 实地  查看        
安全教育 安全教育是否进课表,有教材、有计划、有备课 课表
备课
       
是否制定了应急预案,每月是否组织应急演练 方案
图片
       
安全教育是否涵盖交通、食品、消防、心理健康、防溺水、防校园欺凌、防性侵、防踩踏、反邪教、禁燃、远离 “黄赌毒”等内容 查阅
资料
       
扫黑
除恶
开展扫黑除恶专项斗争的宣传发动、线索摸排及上报。 查阅资料        
校园欺凌事件和涉黑涉恶事件的预防和处置。 查阅资料        
安全制度 是否建立安全日常检查,安全隐患排查“一单五制”制度 查阅
台账
       
是否明确校内岗位安全管理责任,是否开展了安全培训工作 查责任书        
 
检查人员:


附件3
校 园 安 全 隐 患 清 单
单位:(盖章)                                                清单更新时间:2019年  月  日

隐患编号 隐患名称 隐患
来源
隐患
简况
隐患发现时间 隐患治理责任单位(部门) 协调督办单位(部门) 计划完成时间 整改及核销
情况
隐患清零
情  况
                   
                   
                   
 

填表人:                                                               审核
 

分享到:
版权所有:雨湖区教育阳光服务大厅  湘ICP备12012858号-2  技术支持:海内互联