雨湖区教育局关于开展“传承红色基因-2019清明祭英烈”主题教育实践活动的通知

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2019-04-02 13:17:33

各中小学(中心校):

  为落实退役军人部、教育部等部门《关于在清明期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》精神,激励全区青少年永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,教育全区青少年学生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。决定在全区青少年学生中开展“传承红色基因·2019清明祭英烈”主题教育实践活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2019年4月1日-5月10日。

  二、活动内容

  一是开展网上签名寄语活动。

  1.积极组织青少年学生在湘潭文明网“传承·2019清明祭英烈”专栏向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,通过活动缅怀先烈,弘扬革命传统、传承民族精神。

  2.组织青少年学生在退役军人门户网站“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动网上平台开展褒扬纪念活动。

  二是组织“新时代好少年”网下实践活动。

  1.组织系列活动。深入开展“传承红色基因·清明祭英烈”英烈故事讲述、革命传统教育讲座、英烈家书(遗作)诵读、英烈精神传承征文活动(见附件2);组织开展主题队日、主题团日、主题班会等教育活动;组织学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念。

  2.完成特殊作业。印发《绿色清明文明祭扫倡议书》(见附件),组织学生完成向父母长辈宣传绿色清明文明祭扫知识;通过组织学生制作手抄报、日记等形式,完成一份与父母文明过清明的“特殊作业”。

  3.学习一部法律。组织中小学生学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》以及有关烈士褒扬工作的政策法规,激发他们学习英烈、崇尚英烈、传承精神的热情。

  三、有关工作要求

  1.精心组织,确保安全。各学校要高度重视清明祭英烈活动,精心组织、周密安排,制定具体实施方案,认真落实各项安全措施,确保祭奠活动文明高尚、安全顺利开展。

  2.加强宣传,及时总结。各学校要及时总结宣传“清明祭英烈”活动情况,在活动期间每周报送1篇图文并茂的信息或视频资料,并将活动总结(包括活动类别、时间、地点、参与人数、开展情况)、工作信息、图片资料于4月28日前发送到基础教育股。

  附件:1.“绿色清明 文明祭扫”倡议书

  2. 关于开展“传承·2019清明祭英烈”主题征文活动倡议书

  雨湖区教育局

  2019年4月2日

分享到:
版权所有:雨湖区教育阳光服务大厅  湘ICP备12012858号-2  技术支持:海内互联