雨湖区教育局关于深入开展2019年“新时代好少年”学习宣传活动的通知

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2019-03-20 13:16:53

各中小学(中心校):

  2018年以来,区文明办、区教育局等部门联合开展了“新时代好少年”学习宣传活动,选树了一批事迹突出的青少年先进典型,引导全区广大未成年人见贤思齐、向上向善,形成了“践行核心价值观、人人争当时代新人”的生动局面。根据中央文明委、省市文明办的要求,今年将继续开展“新时代好少年”学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、严格推选标准

  落实“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,遴选推荐“新时代好少年”典型事迹。注重推选积极培育践行社会主义核心价值观,特别是在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,充满时代气息,事迹生动感人的青少年先进典型,为广大未成年人树立可亲可敬可学的榜样,示范引领青少年向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、夯实活动基础

  在广泛开展学习宣传活动的基础上发现和推选好少年人选。各中小学校要广泛动员师生和家长参与,通过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,积极选树班级、校级、区级好少年。择优向省、市文明办等单位逐级推荐。

  三、扩大活动影响

  做好“新时代好少年”先进事迹的宣传,扩大活动影响力,更好地发挥示范引领作用。要采取举办现场发布会、主题报告会、专场文艺演出等形式,宣讲新时代好少年故事。区文明办将在基层推荐的基础上每季度向市文明办推选1-2名“新时代湘潭好少年”候选人。并在今年10月份左右评选出2019年雨湖区新时代好少年,同步依托报纸、电视、广播及网络新媒体,对评选出的先进典型进行多载体多形式的宣传报道,在校园广播电视、校园文化墙等学校阵地和社区宣传栏、户外大屏、公交站台等公共场所广泛展示。

  四、加强学习践行

  把学习和争做“新时代好少年”作为活动的重要环节,推动青少年见贤思齐、知行合一。要结合开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,组织中小学生观看先进事迹发布活动节目,开展给好少年点赞留言活动,组织班(队)会讨论,撰写学习体会。要组织未成年人开展志愿服务、亲情关爱、环境保护、劳动锻炼等社会实践活动,参加红色旅游、“我们的节日”、国情调研等主题教育活动,参与科创比赛、小课题研究、兴趣小组等学习研究和文化体育活动,在具体生动的实践中向先进典型学习、向身边榜样看齐。

  五、构建长效机制

  建立活动机制,推动“新时代好少年”学习宣传活动制度化、常态化。要把“新时代好少年”学习宣传活动纳入精神文明建设总体规划,作为未成年人思想道德建设工作测评和文明校园创建的重要内容,统筹部署、统筹推进。要建立相应的激励政策,在评优评先时给予适当倾斜。要关心关注好少年的学习生活,做好困难家庭好少年帮扶工作,促进他们健康成长。

  六、做好报送工作

  1. 时间进度:各学校每季度选取1-2名典型,分别于3月20日前、6月5日前、9月5日前、10月5日前,将推选资料报送基础教育股。

  2. 审核要求:各校务必严格把关,派专人到拟推荐人选所在班级、家庭、社区进行考察,认真核实基本信息,深入挖掘感人事迹。原则上候选人年龄限定6至16周岁,年级为小学一年级至高中二年级,事迹发生于近一年内或一直延续到近期。

  3. 资料报送:请认真填写“新时代好少年”推荐表(见附件),主要事迹约1500字左右,附近三个月内1寸免冠照片1张、近一年内生活照3张,并为每位候选人录制1个反映其事迹的5分钟左右视频短片,作为事迹遴选的重要参考。上述材料电子版发送至邮箱xtdeyu@163.com,并录制成光盘,连同纸质推荐表(加盖推荐单位公章)一起交到基教股。

  附件:

  1. 雨湖区“新时代好少年”推荐表

  2. 湘潭市“新时代好少年”推荐表

  3. “新时代好少年”候选人考察情况表

  雨湖区教育局

  2019年3月20日

分享到:
版权所有:雨湖区教育阳光服务大厅  湘ICP备12012858号-2  技术支持:海内互联