雨教办通2018【104号】 关于切实做好当前低温雨雪冰冻灾害天气

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2018-12-28 16:15:30

 

 

雨教办通〔2018〕104号

 

雨湖区教育局

关于切实做好当前低温雨雪冰冻灾害天气

防范应对工作的紧急通知

 

各中心校、中小学、幼儿园及民办培训机构:

根据湘潭市人民政府办公室《关于切实做好今冬明春低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的紧急通知》(潭政办明电20184号)要求以及12月27日市、区政府应对低温雨雪冰冻天气紧急部署会议精神,现将相关事宜紧急通知如下:

一、切实加强组织领导

全区各中心校、中小学、幼儿园及民办培训机构一定要切实提高政治站位,强化责任担当,坚持以习近平总书记关于加强应急管理和安全生产工作的重要论述精神为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识做好低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作极端重要性。各单位一定要按照《2018年雨湖区教育系统低温雨雪冰冻天气防范应对工作部署会》要求,成立低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作小组,区教育局将根据天气情况对区属学校的作息时间和2019年元旦放假时间进行调整。

二、高度重视防范工作

(一)各学校(幼儿园)应做好以下工作1.做好应急准备工作,开展隐患排查。要在放假前夕开展安全隐患排查整治,对师生开展一次消防、交通安全教育;要加强用水用电用气线路检修和防冻保护,做好停水停电停气的应急预案,保障校园正常用水用电用气安全。2.加强交通安全工作,及时扫雪防滑。及时做好校区内及校门口冰雪清扫及防滑处理。冰冻雨雪天气期间,一律禁止组织师生集体外出活动。3.加强安全管理,确保校舍安全。严密排查教学楼、食堂、学生宿舍、围墙、厕所等校舍安全,确保不发生校舍安全责任事故。同时要对老旧房屋进行一次检修加固,对在建工程要及时检查督查,防止垮塌事故。要进一步严格寄宿制学校和教师宿舍的安全管理,严防师生因用电不慎而引发火灾事故。4.要通过家长会、致家长一封信等多种形式,提醒学生家长提高安全意识和责任意识,落实监护责任,加强对学生的安全防护。5.低温雨雪冰冻灾害期间,各学校可以根据低温雨雪冰冻天气的具体情况,对学生确因天气原因不能按时上课不追究迟到或旷课责任。

(二)各校车责任单位应落实好以下措施:1.塞佛迪校车服务有限公司和各使用校车幼儿园要做好冬季运行前的各项准备,为校车更换防冻液、更换雪地轮胎、加装防滑链等。2.区校车办组织交警、交通运输等部门从严查处校车违法行为,针对可能出现的情况尽早制定预案,制定应对极端天气交通安全措施。3.如遇大雪、冰冻等极端天气状况对学生和幼儿上下学交通安全带来重大威胁,各使用校车幼儿园应当暂停校车运营,并做好家长、学生的宣传工作。

三、加强值班值守和信息报送

全区教育系统低温雨雪冰冻气候应对工作,应实行“一把手”负总责、分管行政具体负责的责任制,要确保通信联络畅通。低温雨雪冰冻灾害期间,要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,密切关注天气变化。要完善信息报送制度。一旦发生突发事件,要第一时间启动应急预案,相关负责人应第一时间赶赴现场,第一时间应对处置,并严格按规定及时上报教育局安全法规股。(区教育局安全法规股值班电话:58255086   文龙:13973249000   谭勇:18975225583)

四、压紧压实职责责任

全区各学校(幼儿园)相关责任人必须坚持深入一线,靠前指挥,包干负责,必须按照 “党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,确保低温雨雪冰冻灾害天气应对工作落实落细。凡工作不力、失职渎职的,一律依法依规依纪严肃处理。

 

 

雨湖区教育局

2018年12月28日

 

分享到:
版权所有:雨湖区教育阳光服务大厅  湘ICP备12012858号-2  技术支持:海内互联